Análise do comportamento do preço da gasolina para o mercado brasileiro - Fernandes, Matheus Barbosa (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise estatística dos fatores que afetam a formação do preço da gasolina, oferecendo um modelo que auxilie na formulação de estratégias econômicas. As variáveis explicativas selecionadas para realizar as análises do estudo foram o preço de cotação do dólar americano, e o do barril de petróleo Brent, do óleo diesel, do etanol hidratado, e do GNV (Gás Natural Veicular). O período analisado no estudo foi de janeiro de 2011 a agosto de 2020. Aplicou-se o modelo de regressão linear múltipla, teste de independência assumindo um grau de confiança de 95% do p-valor e do teste significância t. Com exceção da cotação do dólar todas as outras variáveis explicativas mostraram-se eficientes e significativas para explicar a formação do preço da gasolina comum
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gasolina Comum; Regressão linear múltipla