Processo adsortivo de azul de metileno em bagaço do sorgo sacarino: estudo cinético e de equilíbrio - Silva, João Vitor da Silveira (Brasil, 2024)
Efluentes não tratados da indústria têxtil contém diferentes substâncias orgânicas e acabam por poluir os corpos d'água onde são descartados. Entre estas substâncias poluidoras estão os corantes. Corantes sintéticos estão presentes em tecidos de todos os tipos e têm como objetivo conferir/melhorar a cor desses produtos. O azul de metileno é um corante fenotiazínico largamente utilizado pela indústria têxtil e é um poluidor em potencial. Este estudo teve como objetivo investigar a adsorção do azul de metileno no bagaço de sorgo sacarino como uma abordagem promissora para a remoção desse corante de um efluente sintético com o estudo da cinética e equilíbrio do processo adsortivo. O bagaço de sorgo sacarino, um subproduto da agricultura, foi escolhido como adsorvente devido às suas propriedades eficientes e ecologicamente responsáveis. A discussão abordou aspectos fundamentais da adsorção, incluindo os mecanismos envolvidos, bem como implicações práticas em termos de tratamento de efluentes industriais e conformidade com regulamentações ambientais. Com o estudo cinético, observou-se que o modelo de pseudo-segunda ordem se ajustou melhor aos dados experimentais, e com o estudo das isotermas de equilíbrio o modelo que mais ajustou os dados experimentais foi o de Langmuir. As capacidades de adsorção máxima do azul de metileno em bagaço do sorgo sacarino à 25°C, 35°C e 45°C foram de 3,74, 3,80 e 4,13 mg/g, respectivamente, no tempo de equilíbrio de 15 min. Dessa forma, esta pesquisa avançou no conhecimento científico do campo da adsorção de corantes por materiais naturais, fornecendo informações valiosas sobre os mecanismos envolvidos e os parâmetros de processo relevantes. Os resultados obtidos podem ser diretamente aplicados em processos de tratamento de efluentes industriais que contenham azul de metileno, oferecendo uma solução prática para a indústria que, à medida que as regulamentações ambientais se tornam mais rigorosas, enfrentam desafios crescentes para atender aos padrões de descarga.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Adsorção, .; Azul de metileno; Corantes; Bagaço de sorgo sacarino; Tratamento de efluentes