O crescimento do varejo moderno na cidade de Mossoró/RN - Silva, Lidia Raquel Frutuoso da (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2021)
O cenário econômico resultante da crise vigente em decorrência da pandemia da COVID-19, fez com que os pequenos comércios e o emprego informal insurgissem cada vez mais, e apesar do panorama de recessão apontado pela pesquisa do SBVC (2020), a esperança vigora com os incentivos do governo brasileiro para o aumento do crédito aos empreendedores, diminuição das taxas de financiamento habitacional, bem como aquecimento da economia ao enxertar o auxílio emergencial. Novos horizontes positivos para o mercado, que faz o varejo ter uma perspectiva de crescimento de 3,3%, como aponta o CNC (2021). Com o intuito de analisar esse contexto, formulou-se a seguinte problemática: quais os fatores que levam a expansão do varejo moderno no bairro Nova Betânia localizado no município de Mossoró/RN?. Assim, em se tratando do objetivo geral do presente estudo, este consiste em identificar os fatores associados ao crescimento do varejo moderno no bairro Nova Betânia em Mossoró/RN. E como objetivos específicos, visa-se definir teoricamente o conceito de capital comercial/mercantil e o de varejo moderno; relacionar o crescimento do varejo moderno com a expansão do espaço urbano na cidade de Mossoró; e por fim identificar a expansão das principais atividades varejistas no bairro em estudo. Quanto aos procedimentos metodológicos utilizados, a pesquisa é considerada descritiva, bibliográfica, de campo com abordagem quantitativa. Com relação aos resultados, estes proporcionaram uma visão de os fatores que influenciam o crescimento do varejo moderno na região do bairro Nova Betânia está relacionado aos fatores que influenciam a instalação de empresas nesse local, que são eles: o poder aquisitivo dos habitantes da região; o fluxo de pessoas que transitam no bairro; o crescimento habitacional e comercial da área; o acesso fácil à localidade; a segurança, e pelo fato de alguns proprietários já residirem no bairro. Por fim, resta confirmar o alcance dos objetivos traçados inicialmente, obtendo resultados elucidativos, demonstrando a coerência do desenvolvimento da pesquisa.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Varejo; Emprego; Desenvolvimento econômico