Monitoramento e controle PID de um sistema de tanques com ESP32 - Soares, Adriel Batista (Departamento de engenharias - DE, 2025)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de controle proporcional-integral derivativo (PID) de um sistema de nível com dois tanques, utilizando o ESP32 e com monitoramento das variáveis do processo através de comunicação sem fio. Para obter o nível do sistema foi usado um sensor ultrassônico e uma bomba simples como atuador do sistema. Para validar o uso do controle PID, com algoritmo PI/PID digital, foram realizados diversos testes com diferentes taxas de vazão, sendo observado o comportamento sempre satisfatório desse tipo de controle. A implementação usando equipamentos de baixo custo, mostra que é possível utilizar esse tipo de solução para controlar sistemas de pequeno e médio porte e substituir, eventualmente e como backup, por um equipamento mais robusto, além de abrir a possibilidade para outros tipo de controle usando microcontroladores, sensores e atuadores com os controladores do tipo PID usando o algoritmo digital.
PID monitoring and control of a tank system with ESP32
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Esp32; Controle PID; Nível de água; Sensor ultrassônico; Sistema de tanques; Esp32; PID control; Water level; Ultrasonic sensor; Tank system