Alfabetização e letramento de estudantes em processo de investigação de deficiência intelectual na educação de jovens e adultos - Sousa, Francisco Cleiton Limeira de (Brasil, 2025)
O presente artigo aborda a alfabetização e o letramento de estudantes em processo de investigação de deficiência intelectual (DI) matriculados nos 5º/6º termos na EJA, da EMEB Arlindo Miguel Teixeira, em São Bernardo do Campo - SP. A proposta pretendeu considerar as dificuldades apresentadas na aquisição do código escrito da língua portuguesa, ao longo do primeiro semestre de 2025.1, considerando fatores sociais, neurológicos e característicos do público-alvo. A partir disso, questionamos que estratégias/metodologias são relevantes à alfabetização e ao letramento de estudantes com deficiência intelectual matriculados nos 5º/6 termos na EJA da EMEB AMT em SBC - SP? Frente a tal contexto, temos como objetivo geral compreender os processos de alfabetização e letramento dos estudantes com deficiência intelectual matriculados nos 5º/6º termos na Educação de Jovens e Adultos na EMEB Arlindo Miguel Teixeira, em São Bernardo do Campo - SP. No que se refere aos objetivos específicos: a) identificar principais desvios/inadequações linguísticas cometidas pelos discentes; b) ampliar a discussão sobre DI e EJA; c) propor estratégias de ensino-aprendizagem para alunos com DI. É pertinente, portanto, desenvolver pesquisas e reflexões no campo da educação inclusiva, com foco em práticas pedagógicas capazes de agregar a diversidade de alunos presentes na escola, sobretudo na EJA, além de apresentar as potencialidades dos discentes, a partir de relatos de experiências, ancorados na linguística aplicada, conforme contribuições de, dentre outros, BRASIL (1988); (2019), Soares (1998), Oliveira (2008). Apesar de apresentarem uma série de desvios/inadequações, os alunos progridem no nível de aquisição da alfabetização e dos letramentos.
Alfabetización y lectoescritura de estudiantes en proceso de investigación de discapacidad intelectual en la educación de jóvenes y adultos
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Alfabetização; Deficiência intelectual; Educação de jovens e adultos; Letramento; Literacy; Intellectual disability; Youth and adult education