Proposição do perímetro urbano de Tibau-RN como instrumento de ordenamento e controle da expansão urbana - Lima, Luilma Celineide de Carvalho (Departamento de Engenharia, 2025)
Tibau/RN é um município com praias, dunas, falésias e áreas de cultivo agrícolas, que passa por um processo de expansão urbana impulsionada pelo turismo, o que demanda a definição de um perímetro urbano como instrumento para o planejamento e o desenvolvimento urbano sustentável. Este trabalho teve como objetivo propor a delimitação de um perímetro urbano para o município de Tibau/RN focado no planejamento urbano do território. Para isso, foram utilizadas imagens de satélite e ortoimagens de alta resolução obtidas por aeronaves remotamente pilotadas, bem como o software QGIS e a legislação brasileira vigente, como o Estatuto da Cidade e o Novo Código Florestal. Os resultados do trabalho mostram que a expansão do perímetro urbano proposto se estende desde a divisa com Icapuí/CE até o limite com Grossos/RN, em toda a faixa litorânea, ocupando área de 6,25 km². Essa delimitação permite a identificação das principais áreas de expansão da cidade e a avaliação dos impactos territoriais causados por este processo.
Proposal for the urban perimeter of Tibau-RN as an instrument for ordering and controlling urban expansion
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Perímetro urbano; Delimitação; Tibau; Legislação; Urban perimeter; Delimitation; Tibau; Legislation