Impactos ambientais na construção de uma rodovia: estudo de caso: rodovia pb-387 entre as cidades de Uiraúna e Vieirópolis, no estado da Paraíba - Silva Neto , Almiro Francisco da (Brasil, 2024)
O transporte rodoviário, seja de carga ou passageiros, é o principal modal de transporte no Brasil. Contudo, as condições precárias de conservação das rodovias e a falta de pavimentação adequada, que deveriam garantir conforto, economia e segurança aos usuários, não atendem a esses objetivos em grande parte do país, conforme estipulado pelo DNIT (2006). De acordo com a Companhia Nacional de Transportes (CNT), apenas 12% das estradas brasileiras são pavimentadas, e a maioria dessas vias está em condições insatisfatórias. Em áreas rurais, especialmente nas regiões mais remotas, algumas estradas vêm sendo melhoradas para possibilitar maior acessibilidade entre cidades e fomentar o desenvolvimento em regiões carentes. O trabalho tem como objetivo analisar os impactos ambientais decorrentes da construção da rodovia PB-387, que conecta as cidades de Uiraúna e Vieirópolis, no estado da Paraíba. A pesquisa identifica os principais efeitos ambientais associados à construção ou melhoria de estradas rurais, incluindo a pavimentação asfáltica e outros revestimentos. A construção de uma rodovia envolve mudanças significativas no meio ambiente físico, biótico e social, desde a etapa de definição do traçado, que implica em desmatamento, fragmentação de habitats e desapropriações, até modificações na pluviosidade e, em alguns casos, alterações na bacia hidrográfica regional. Embora esses sejam considerados impactos negativos, é importante reconhecer os benefícios proporcionados pelas ligações rodoviárias, como a facilitação do transporte e o estímulo ao desenvolvimento regional. Para explorar esses impactos, o trabalho examina a ampliação e melhoria da estrada rural entre Uiraúna e Vieirópolis. A partir de visitas ao local e registros fotográficos, foram identificados problemas recorrentes na obra, como falhas de planejamento e execução. Visando mitigar esses impactos, o estudo propõe soluções técnicas sustentáveis, incluindo medidas de controle ambiental e práticas de reflorestamento. A conclusão aponta que, para assegurar o desempenho adequado da rodovia e reduzir os danos ambientais, é indispensável um planejamento eficiente que integre aspectos socioeconômicos e ambientais, promovendo um equilíbrio entre o desenvolvimento regional e a preservação ambiental.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Impactos; Preservação ambiental; Desenvolvimento regional; Sustentabilidade