Desenvolvimento de um arquivador multi-threaded para sistema unix-like - Morais, Ríad Oliveira de (Brasil, 2024)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um arquivador multi-threaded para sistemas Unix-like, com o objetivo de otimizar o desempenho de operações de arquivamento e desarquivamento por meio da paralelização de tarefas. O software foi implementado em C, utilizando a biblioteca POSIX threads para o gerenciamento de threads. A estratégia de paralelização adotou o padrão de projeto Producer-Consumer, permitindo o compartilhamento eficiente de dados entre threads. Foram efetuados testes comparativos de desempenho com arquivadores comuns dos sistemas Unix-like, como o tar e o cpio. Os resultados obtidos apresentaram ganhos de performance significativos do arquivador multi-threaded em relação aos demais. Como trabalhos futuros, sugere-se a adição de novas funcionalidades e a integração com compressores paralelos, visando aprimorar o desempenho e ampliar a abrangência do arquivador.
Development of a multi-threaded archiver for unix-like system
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Arquivador; Unix-like; Computação paralela; Multithreading; Otimização; Archiver; Parallel computing; Optimization