Sistema integrado de controle metrológico para estações petrolíferas utilizando tecnologias móveis - Rodrigues, Pedro Henrique Silva Costa (Departamento de Engenharia e Tecnologia - DET, 2025)
A crescente demanda por eficiência e confiabilidade nos processos de medição fiscal em estações petrolíferas impulsiona a busca por soluções tecnológicas para o controle de instrumentos e dispositivos de segurança. Este trabalho propõe o desenvolvimento e a implementação de um painel interativo mobile, concebido a partir de bases de dados estruturadas em Microsoft Excel e integradas ao Power BI Service. O objetivo principal é centralizar, padronizar e disponibilizar dados metrológicos de forma simplificada e acessível, abrangendo registros de calibração, datas de vencimento de instrumentos e o controle de lacres em estações petrolíferas compreendidas por normativas relacionadas à Medição Fiscal de fluidos. Este projeto também compreende a implementação de acesso rápido e direto ao painel via QR Codes e a integração com etiquetas NFC (Near Field Communication), objetivando consulta ágil das informações em campo por meio de dispositivos móveis, eliminando a necessidade de interfaces complexas. Tal abordagem, caracterizada por um baixo custo inicial, visa otimizar a gestão metrológica e operacional, elevar a rastreabilidade e a confiabilidade dos dados, e garantir a conformidade com as rigorosas exigências regulatórias, como a ABNT NBR ISO 10012 e o Regulamento Técnico de Medição de Petróleo e Gás Natural (RTM 2013) da ANP/INMETRO.
Integrated metrological control system for oil stations using mobile technologies
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Medição fiscal; Metrologia; Controle metrológico; Power BI; Tecnologias móveis; Estações petrolíferas; Digitalização; Fiscal measurement; Metrology; Metrological control; Mobile technologies; Oil stations; Digitization