Qualidade da água do Rio Apodi-Mossoró em trechos natural e tricotomizado na zona urbana do municipio de Mossoró - Oliveira, Renato Domingos Duarte (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Em decorrência de constantes problemas de alagamentos, no municipio de Mossoró/RN, foram realizadas obras de aprofundamentos de canais no curso do rio Apodi-Mossoró, denominadas tricotomização. A água estocada nesse reservatório superficial associada à antropização pode alterar sua qualidade. Assim, objetivou-se com este estudo analisar a qualidade da água superficial das margens do Rio Apodi-Mossoró, afetada pelos efeitos antrópicos e processo de tricotomização na zona urbana do município de Mossoró, estado do Rio Grande do Norte. O estudo foi realizado na região semiárida, no município de Mossoró/RN, mesorregião do Oeste Potiguar. As coletas de água foram realizadas no trecho urbano do Rio Apodi-Mossoró, tanto no trecho natural preservado (N), (N1; N2; N3) como no tricotomizado/antropizado (A), sendo três pontos em cada trecho (A1; A2; A3). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 4 repetições. Foram avaliados os íons K+ , Na+ , Ca2+, Mg2+, Cl- , CO3 2- e HCO3 - ,SO4 - os parâmetros turbidez, pH, CE, dureza, bem como avaliação microbiológica de coliformes totais e termotolerantes (fecais) e Escherichia coli. O processo de tricotomização/antropização na zona urbana do município de Mossoró não interferiu na hidroquímica da água, sendo a relação de predominância de cátions de: Na+ > Ca+2 > Mg+2 > K+ para cátions e, para ânions Cl-> HCO3 - > SO4 -2 , não sendo constatado a presença de CO3 -2 . As águas foram classificadas hidroquímicamente como cloretas mista e salobra. Quanto a classificação das águas para fins de irrigação, possuem alto risco de salinidade, pertencendo à classe C3-S1. Em todas as amostras de água foram detectadas a presença de coliformes totais, mas no trecho A1 (antropizado.1) constatou-se também coliformes termotolerantes e Escherichia coli, não sendo recomendada para consumo humano e recreação. Recomenda-se a obtenção de mais informações para a atualização dos bancos de dados, e monitoramento contínuo para se ter maior eficiência na avaliação sazonal e espacial da qualidade dessas águas.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Águas superficiais; Classificação hidroquímica; Reservatório superficial; Coliformes; Salinidade