Acúmulo térmico na marcha de absorção de nutrientes e produção de cultivares de milheto sob diferentes níveis de NPK - Oliveira, Flavio Sarmento da (Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, 2025)
estudo da marcha absorção de nutrientes e da produção de matéria seca é essencial para orientar estratégias de adubação, definindo as quantidades adequadas, os momentos ideais de aplicação e os níveis mínimos de reposição necessários para manter a fertilidade do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo, a marcha de absorção de macro e micronutrientes e o acúmulo de matéria seca (MS) na parte aérea de plantas de milheto granífero e forrageiro, em função dos estádios fenológicos e acúmulo térmico para diferentes níveis de adubação com NPK. A pesquisa foi desenvolvida em condições de campo, em uma área experimental do Instituto Federal do Rio Grande do Norte, Campus Apodi. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas, sendo quatro níveis de adubação NPK (0, 50, 100 e 150% da recomendação de adubação para a cultura do milheto) dispostas nas parcelas e, nas subparcelas, as épocas de coleta das plantas, considerando os nove estádios fenológicos da cultura do milheto. Para cada época de coleta, as plantas foram coletadas, separadas em folhas, caule e grãos e secas em estufa para a determinação da MS. Amostras dos tecidos vegetais secos de plantas fertilizadas com o nível de adubação de 150% foram utilizadas para determinações dos teores de nutrientes na MS das diferentes partes da planta. Foram avaliadas a produtividade de grãos e de MS e os teores de N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Mn e Zn na MS. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F (P<0,05) e às análises de regressão. O acúmulo máximo de nitrogênio, fósforo e potássio ocorreu no início da fase de enchimento do grão. A parte aérea de plantas de milheto, cultivar ANm 05, acumulou maiores quantidades de MS, P, K, B, Cu, Fe e Mn do que a cultivar ANm 07. Plantas de milheto acumulam pequenas quantidades de micronutrientes durante a fase vegetativa. As maiores taxas de acúmulos de MS e nutrientes ocorrem entre o final da fase vegetativa e o início da fase de desenvolvimento da panícula. A produção máxima de grãos da cultivar ANm 05 foi de 4,49 Mg ha-1, enquanto o milheto ANm 07 produziu até 56,09 Mg ha-1 de biomassa verde da parte aérea quando colhida na fase de enchimento de grãos. Plantas de milheto acumulam nutrientes em sua parte aérea na seguinte ordem decrescente: K>N>Ca>Mg>P>Fe>Mn>B>Zn>Cu. As quantidades totais de nutrientes necessárias para produzir um Megrama de MS total de milheto são: 7,8 a 13,52 kg de N; 1,10 a 1,65 kg de P; 8,52 a 18,48 kg de K; 4,6 a 8,92 kg de Ca; 2,33 a 2,97 kg de Mg; 10,0 g de B; 7,0 g de Cu; 60,0 a 90,0 g de Fe; 30,0 a 50,0 g de Mn; 5,0 a 10,0 g de Zn.
Thermal accumulation in the nutrient uptake march and production of millet cultivars under different NPK leves
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Pennisetum glaucum; Exigência térmica; Biomassa acumulada; Eficiência nutricional; Thermal requirement; Accumulated biomass; Nutritional efficiency