Atendimento educacional especializado: suas contribuições para aluno com TEA - Siqueira, Rogeliane Alves (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O Atendimento Educacional Especializado (AEE), enquanto serviço da Educação Especial constitui uma obrigatoriedade dos sistemas de ensino para os alunos com deficiências, altas habilidades e/ou superdotação, conforme determina a lei. Desta forma, a pesquisa teve como escopo evidenciar a importância da atual proposta educacional de inclusão de todos na escola regular e o AEE, especificamente, para o aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e as contribuições que o serviço pode dar ao aluno que apresenta esta condição. A pesquisa consistiu num estudo de caso de um aluno com TEA o qual era atendido na Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) de uma escola pública municipal do município de Aracati (Ce). Os dados foram obtidos por meio da realização de entrevista com a mãe do educando, seus professores de sala de aula regular, coordenadora pedagógica e professora de AEE. Realizou-se também análise de documentos do aluno como laudos médicos, além de observações na sala de aula comum em que o educando frequentava. O estudo mostra que um aluno com TEA apresenta possibilidades de avanços desde que sejam atendidas suas especificidades pelo professor de sala de aula regular e haja a existência de um trabalho efetivo do AEE e parceria entre a comunidade escolar e família.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado - AEE; Transtorno do Espectro Autista - TEA; Família