Percepções dos docentes e discentes sobre o uso do GeoGebra no ensino de funções - Freitas, Anthony Matheus Nascimento (Brasil, 2024)
Um dos conteúdos que os alunos possuem dificuldade de aprendizagem é o assunto de funções e esse é um grande problema, pois, este conteúdo é um dos pilares fundamentais no campo da matemática, assim tivemos o intuito de investigar as percepções dos docentes e discentes sobre o uso do GeoGebra no ensino de funções, visando compreender sua aplicabilidade e impacto na aprendizagem. Ao abordar desafios comuns enfrentados pelas universidades, como falta de motivação dos alunos e dificuldades no ensino tradicional, esta pesquisa se propõe a explorar alternativas inovadoras. A metodologia empregada envolveu a aplicação de questionários por meio do google forms a discentes e docentes da disciplina Cálculo I de uma universidade situada no semiárido, colhendo percepções sobre as potencialidades do GeoGebra. Os resultados destacaram a facilidade de aprendizagem, melhor visualização gráfica e a praticidade como aspectos fundamentais. Além disso, os alunos expressaram interesse de maior integração do GeoGebra em sala de aula e de instruções específicas sobre seu uso. Este estudo contribui para a conscientização dos educadores sobre as amplas potencialidades do GeoGebra. Ao adotar essa ferramenta, os professores têm a oportunidade de transformar as práticas pedagógicas, proporcionando metodologias inovadoras que superam as abordagens tradicionais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Práticas pedagógicas; Tecnologias no ensino; Cálculo I; Educação matemática; Pedagogical practices; Teaching technologies; Calculus I; mathematics education