Análise das manifestações patológicas em pontes da rodovia RN-233 (Caraúbas - Apodi): estudo de caso da ponte Riacho de Santa Cruz - Monteiro , Gabriela Nunes (Brasil, 2024)
As Obras de Artes Especiais (OAE), tais como pontes que são fundamentais para uma infraestrutura viária, podendo ocorrer a passagem de obstáculos naturais, como vales e rios. Grande parte das pontes foi construída na década de 1960, com isso a falta de modernização e manutenção é um grande problema para os usuários. Este estudo teve como objetivo investigar as manifestações patológicas da ponte Riacho de Santa Cruz, situada na rodovia RN-233, entre Caraúbas e Apodi, no Médio Oeste potiguar. Especificamente, identificou-se a localização da ponte, caracterizar e diagnosticar suas patologias, e propor medidas de intervenção. A metodologia se baseia em pesquisa bibliográfica, com ênfase em estudos de qualidade de pontes no Brasil, especialmente na região Nordeste, além de vistorias in loco. Foram utilizados métodos de avaliação da norma NBR 9452 (ABNT, 2023) para a análise da estrutura. A ponte foi identificada como o número 7, localizada sobre o rio Apodi. A vistoria revelou alguns problemas, como a falta de acostamento, sinalização, também juntas de dilatação deterioradas e ausência de elementos de segurança, além das pingadeiras em condições precárias. Essas manifestações patológicas comprometem a funcionalidade e durabilidade da ponte em análise. Embora não ocorra riscos de colapso, a ponte foi diagnosticada como insatisfatória em termos de segurança para os usuários. Por fim, considera- se que a falta de planejamento e manutenção resultou para esse diagnostico, recomendando-se reparos de curtos e médios prazos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações patológicas; ABNT NBR 9452; Ponte; Manutenção