Micro-ondas ou air fryer, qual a melhor escolha? - Araujo, Matheus Lopes (Brasil, 2025)
Este trabalho tem como objetivo comparar os princípios físicos, o funcionamento, as vantagens e desvantagens da utilização do micro-ondas e da air fryer no ambiente doméstico, considerando aspectos como eficiência energética, tempo de preparo, impacto na saúde e versatilidade. O micro-ondas utiliza ondas eletromagnéticas para aquecer os alimentos de forma rápida e eficaz, enquanto a air fryer emprega o princípio da convecção para cozinhar os alimentos de forma mais saudável, simulando a fritura sem óleo, que acontece porque como o alimento é preparado de fora para dentro, a parte externa assa rápido formando uma crosta. A metodologia envolve a análise de princípios físicos e o funcionamento de cada aparelho. Os resultados mostram que o micro-ondas é mais eficiente energeticamente e ideal para aquecimento rápido, enquanto a air fryer oferece maior versatilidade na preparação de alimentos. Conclui-se que que a escolha entre os aparelhos depende do perfil de uso, sendo a combinação dos dois a solução ideal.
Universidade Federal Rural do Semi-Árido
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Micro-ondas; Air fryer; Transferência de calor; Calor