Aspectos bioquímicos da pitaia branca (Selenicereusundatus) irrigada com efluentes da piscicultura e doses de silicato de potássio - Freitas, Elisandra Sampaio de (Brasil, 2024)
O cultivo da pitaia enfrenta adversidades como a deficiência de recursos hídricos e o manejo nutricional inadequado que podem prejudicar de forma significativa no desenvolvimento da planta bem como no rendimento da produtividade.O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características bioquímicas da pitaia branca (Selenicereus undatus) em função da irrigação com efluentes da piscicultura e aplicação de doses de silicato de potássio. O experimento foi realizado no pomar experimental pertencente à Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3, irrigação da água da piscicultura água de abastecimento (AB), água de mistura (50%) e água pura da piscicultura (100%) e doses de silicato de potássio (0%, 1% e 2%), com seis blocos e uma planta por parcela. A água da piscicultura (50%) (mistura) sem aplicação de silicato de potássio, aumentou os teores de pigmentos fotossintetizantes, clorofilas a, b e total e carotenoides dos cladódios de pitaia branca. A utilização de 2% de silicato de potássio, associado a água de abastecimento proporcionou os maiores conteúdos de açúcares solúveis totais nos cladódios de pitaia branca.
Keywords: Águas residuárias; Características bioquímicas; Silício; Frutíferas exóticas; Pigmentos fotossintetizantes; Wastewater; Biochemical characteristics; Silicon; Exotic fruit trees; Photosynthetic pigments