Análise das condições do pavimento de rodovias: estudo de caso BR-226/CE - Trecho Ereré/Pereiro - Oliveira, Gleycimara Torres de (Brasil, 2023)
O Brasil possui a quarta maior extensão de rodovias no mundo, com uma rede de transporte de cargas que abrange praticamente todo o país. Em decorrência desse intenso fluxo de transporte rodoviário, o país enfrenta desafios que têm o potencial de impactar adversamente a logística de transporte de cargas, a segurança viária e o sistema econômico nacional. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi realizar o diagnóstico de um trecho da rodovia federal BR-226/CE que conecta as cidades de Ereré e Pereiro, ambas localizadas no estado do Ceará, assim como realizar o levantamento e coleta de dados das condições atuais do pavimento, identificando as patologias existentes, conforme classificação do Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes - DNIT, além de identificar os elementos de drenagem existentes e suas condições de conservação, e verificar a existência ou não existência da sinalização vertical e horizontal. A metodologia adotada na condução deste trabalho consiste em uma revisão bibliográfica combinada com um estudo de caso de natureza descritiva e exploratória, sendo este último realizado in loco por meio de observações diretas e registros fotográficos. Os resultados encontrados revelam a presença de diversas manifestações patológicas no pavimento, o que contribui para a variação da qualidade do tráfego na região, exigindo uma atenção contínua dos usuários e intervenções de manutenção de acordo com as normas aplicáveis. A análise também evidenciou que, devido ao tráfego de veículos pesados e às intempéries, o asfalto apresenta bastantes desgastes superficiais, que devem ser tratados de acordo com as diretrizes estipuladas pelo DNIT, a fim de minimizar tais danos. Quanto aos elementos de drenagem superficial, foi constatada a obstrução de sarjetas e descidas de água devido ao crescimento vegetativo. Em relação aos acostamentos, em muitos trechos, sua ausência é notória. No que tange à sinalização horizontal, as faixas de eixo e de bordo apresentam visibilidade satisfatória em alguns pontos, mas baixa visibilidade em outros, e a sinalização vertical se mostra ausente em diversas áreas do percurso. Portanto, a conclusão deste estudo é a necessidade de procedimentos de manutenção, reparo e conservação do pavimento da BR-226/CE. O desgaste superficial é uma ocorrência generalizada, com múltiplos remendos distribuídos em diversos trechos da rodovia, o que demanda uma análise mais aprofundada com a aplicação dos métodos de avaliação de pavimentos estabelecidos e regulamentados pelo DNIT.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Patologias em pavimentos; Pavimentos flexíveis; Condições da Rodovia Federal