Avaliação de risco químico: estudo de caso em um salão de beleza de pequeno porte no município de Ererê - CE - Freire, Pedro Henrique Santiago (Brasil, 2023)
No contexto atual dos salões de beleza, a convivência com as substâncias químicas é obrigatória e permanente, sendo particularmente importante para os trabalhadores envolvidos em atividades laborais, que direta ou indiretamente utilizem estas substâncias em razão dos danos à saúde e ao ambiente que podem resultar de sua utilização. Tem-se como objetivo deste estudo o reconhecimento e a análise dos riscos relacionados a agentes químicos, que são ações prioritárias para qualificar a intervenção na defesa da saúde e segurança do trabalhador. A pesquisa exploratória realizada constata a importância de reconhecer para avaliar e prevenir os riscos, logo, a relação entre salões de beleza e produtos químicos envolve tanto a utilização quanto a gestão segura desses produtos. Os resultados obtidos após o mapeamento e a elaboração da matriz de riscos verificam a severidade e probabilidade de ocorrência dos eventos perigosos, e revelaram que é imprescindível adotar práticas seguras, utilizar equipamentos de proteção adequados e seguir as regulamentações vigentes para minimizar os riscos associados ao uso de produtos químicos. Concluiu-se que, a relação de boas práticas entre salões de beleza e produtos químicos é essencial para a oferta de uma ampla gama de serviços de beleza, exige responsabilidade na manipulação e na segurança para proteção tanto os clientes quanto os profissionais que trabalham nesse ambiente. Os profissionais de beleza precisam ser treinados em manusear produtos químicos de forma adequada para garantir a segurança dos clientes e deles próprios. Isso inclui o conhecimento e a atenção às normas e legislações que regulamentam o setor. A segurança química deve ser uma preocupação significativa em salões de beleza, uma vez que a exposição constante a produtos químicos representa riscos para a saúde dos profissionais do setor.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Produtos químicos; Saúde e beleza; Empreendimento; Segurança do trabalho; Normas