A importância das tecnologias assistivas para alunos surdos, na musicalidade: sua relevância nas produções científicas em feiras de ciências - Lima, Francisca Balduino de (Brasil, 2025)
O presente artigo analisa a relevância do desenvolvimento de tecnologias assistivas voltadas à inclusão de alunos surdos na musicalidade, com ênfase em feiras de ciências como espaços potentes de expressão e protagonismo estudantil. O objetivo é mapear produções científicas que promovam a equidade da comunidade surda nesses eventos, especialmente por meio de protótipos que possibilitem a percepção da sonoridade em ambientes festivos. A pesquisa busca investigar o grau de participação e autoria de estudantes surdos na criação de tecnologias assistivas, bem como os impactos dessas tecnologias no processo de aprendizagem. Adota-se uma abordagem qualitativa, com base em revisão bibliográfica, observações participativas e aplicação de questionários. O estudo ancora-se na experiência da autora como aluna do PIBID e destaca o projeto Pulse (Pulseira Sensitiva), desenvolvido no CEEP(Centro Estadual de Educação Profissional Professor Francisco de Assis Pedrosa) de Mossoró/RN, que visa possibilitar ao aluno surdo sentir a musicalidade por meio de vibrações táteis. Os dados serão coletados junto ao grupo envolvido no projeto, incluindo professor orientador, professora de Libras e alunos da 1ª série do Ensino Médio.
The importance of assistive technologies for deaf students in music: its relevance in scientific productions at science fairs
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologias assistivas; Alunos surdos; Musicalidade; Protagonismo estudantil; Feiras de ciências; Assistive technologies; Deaf students; Musicality; Student protagonism; Science fairs