Análise comparativa entre os gases refrigerantes R32 e R410A quanto a eficiência, sustentabilidade e segurança em sistemas de refrigeração - Oliveira, Álvaro das Chagas (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2025)
Este trabalho apresenta uma análise comparativa aprofundada entre os fluidos refrigerantes R32 e R410A, abordando seus impactos na eficiência energética, sustentabilidade ambiental, segurança operacional e viabilidade técnica e econômica em sistemas de refrigeração. Diante da crescente demanda por conforto térmico e das rigorosas exigências ambientais, a seleção do fluido refrigerante tornou-se uma decisão estratégica. O R410A, amplamente utilizado, enfrenta desafios devido ao seu elevado Potencial de Aquecimento Global (GWP = 2088 ), impulsionando a busca por alternativas. Nesse contexto, o R32 surge como uma opção promissora, com GWP de 675 (aproximadamente um terço do R410A ) e maior capacidade calorífica volumétrica, o que pode resultar em ganhos de eficiência. Contudo, sua classificação como levemente inflamável (A2L) exige a implementação de protocolos de segurança mais rigorosos e treinamentos específicos para manuseio e instalação. A pesquisa, de natureza bibliográfica e comparativa, baseou-se na análise de publicações especializadas, artigos científicos, normas técnicas e manuais de fabricantes, coletando e organizando dados para uma avaliação crítica. Os resultados indicam que o R32 se posiciona como o refrigerante mais promissor para o futuro da refrigeração, principalmente devido ao seu menor impacto ambiental e potencial de eficiência energética, apesar dos desafios relacionados à segurança e à necessidade de adaptações em sistemas existentes. Conclui-se que a transição para o R32 é um passo fundamental para um setor de refrigeração mais sustentável e eficiente, exigindo pesquisa contínua e colaboração entre os diversos atores da indústria.
Comparative Analysis of Refrigerants R32 and R410A Regarding Efficiency, Sustainability, and Safety in Refrigeration Systems
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; R32; R410A; Refrigerantes; Eficiência Energética; Sustentabilidade; Segurança Operacional; R32; R410A; Refrigerants; Energy Efficiency; Sustainability; Operational Safety