Manifestações patológicas em residências de padrão popular - Martins, Elba Franciérika Rocha (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
A construção civil é fundamental para a economia e supre a necessidade humana por abrigo. O Programa Minha Casa Minha Vida impulsionou a construção de moradias populares, mas problemas como a demanda crescente e limitações causam manifestações patológicas nas construções. A busca pela redução de prazos e custos resulta em materiais de baixa qualidade e mão de obra desqualificada, resultando em desafios persistentes. A compreensão das manifestações patológicas é essencial para diagnosticar, prevenir e corrigir problemas nas edificações. Nesse contexto, este estudo exploratório tem como objetivo analisar as manifestações patológicas em residências populares, identificar os principais tipos, suas origens e apresentar soluções para tratar e prevenir futuras ocorrências. É essencial entender as causas dessas manifestações para melhorar a qualidade da construção civil e garantir a durabilidade das edificações. A seleção criteriosa de materiais e técnicas construtivas adequadas, juntamente com práticas de manutenção necessária, são essenciais para garantir a durabilidade e o desempenho de uma residência ao longo de sua vida útil.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Manifestações Patológicas; Construção; Padrão Popular; Residência; Edificações