Análise pós-ocupacional de residências recém- construídas em Caraúbas: um breve estudo da norma 15575 (2013) - Silva, Camila Denise De Oliveira (Brasil, 2015)
O trabalho apresenta uma discussão sobre a habitação popular no Brasil, uma análise feita em residências construídas a partir do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). O estudo é de natureza descritiva e exploratória de caráter qualitativo. Os objetivos do estudo são: realizar um diagnóstico em casas recém- construídas, através do PMCMV, com base ao atendimento dos requisitos apresentados pela norma de desempenho ABNT NBR 15575. Os métodos partiram do levantamento bibliográfico preliminar, para depois, aplicar-se uma avaliação técnica verificando o desempenho que tem como base a norma 15575 e ainda, investigação feita a partir de questionário levantado com os mutuários. A amostra do estudo foi realizada com 03 (três) unidades residenciais. Conforme resultados encontrados, as 03 (três) casas estudadas apresentam algumas inadequações com relação à NBR 15575. Itens relacionados aos requisitos gerais, à estrutura, à segurança, bem como à adequação ambiental não obedecem totalmente aos critérios da norma. Isto possibilitou avaliar que o PMCMV necessita de mais fiscalização e participação por parte dos engenheiros que acompanham a execução das obras.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Habitação; Programa; Casa; Norma; Desempenho