Geoprocessamento aplicado à análise da expansão urbana e seus impactos na vegetação e temperatura em Mossoró/RN: Subsídios para o planejamento urbano sustentável - Aguiar, Thamiris da Silva (Brasil, 2025)
A qualidade ambiental e de vida nas cidades depende de fatores como a presença de elementos naturais, especialmente a vegetação, que serve como indicador socioambiental. Este estudo analisou a relação entre a expansão urbana de Mossoró/RN, a Temperatura Superficial Terrestre (TST) e a cobertura vegetal, utilizando técnicas de geoprocessamento para identificar padrões e tendências que auxiliem no planejamento urbano sustentável. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5 e 8 (2003, 2013 e 2023) do USGS, processadas no software QGIS para analisar variações espaciais e temporais da TST, da urbanização e da vegetação. A Classificação Supervisionada (CS) foi aplicada para mapear as áreas verdes e calcular o Percentual de Área Verde (PAV) e o Índice de Área Verde Total (IAVT). Os resultados, validados com dados do MapBiomas e da estação meteorológica da Universidade Federal Rural do Semi-árido (UFERSA), mostraram uma variação da TST, com médias de 31,14°C (2003), 32,97°C (2013) e 30,75°C (2023). As temperaturas mais elevadas ocorreram em áreas densamente urbanizadas, enquanto as amenas foram registradas próximas ao Rio Apodi/Mossoró, devido à mata ciliar. Entre 2003 e 2023, a área urbana cresceu 16,34 km², enquanto a vegetação densa reduziu 10,56%. Embora o PAV tenha se mantido estável para a área geral, a vegetação densa intraurbana caiu 20%, evidenciando uma perda significativa de áreas verdes. O uso de geotecnologias e análise espacial permitiu compreender os impactos da urbanização na vegetação e no clima urbano, reforçando a necessidade de ações para mitigar impactos climáticos e preservar a vegetação intraurbana no planejamento urbano.
Geoprocessing applied to the analysis of urban expansion and its impacts on vegetation and temperature in Mossoró/RN: Contributions to sustainable urban planning
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Centros Urbanos; Conforto Térmico; Áreas Verdes; Urbanização; Urban Centers; Thermal Comfort; Green Areas; Urbanization