Uso da moringa oleífera como coagulante no tratamento de água: revisão da literatura - Santos, Rafael Leite dos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A utilização de coagulantes naturais, tais como a moringa oleífera tem sido estudada com a finalidade de produzir água tratada de melhor qualidade, além de diminuir a utilização de produtos químicos no processo. A água é um recurso importante que requer cada vez mais atenção para evitar escassez e poluição. Este estudo faz parte de uma pesquisa que tem como objetivo avaliar o potencial de uso da moringa oleífera para o tratamento de água, sendo utilizada como como coagulante natural a ser utilizado como processo complementar do tratamento da água. Segundo levantamento bibliográfico, o uso de coagulantes extraídos das sementes da moringa oleífera pode ser utilizado para simplificar o processo de tratamento da água, sendo um procedimento de baixo custo e que não envolve o uso de aditivos químicos normalmente presentes nos coagulantes tradicionais. É importante conscientizar a indústria sobre como tratar e reutilizar a água utilizada na produção por meio da decantação, recurso viável que hoje é amplamente adotado pelas empresas. Este trabalho objetivou reunir por meio de produções científicas e acadêmicas publicados nos últimos 21 anos (2001-2022), utilizando a ferramenta digital como Google Scholar. Sendo assim, identificou-se de forma geral metodologias utilizadas no tratamento de água através do uso da moringa oleífera, que se destaca como uma fonte de coagulante natural, alternativo aos sais de alumínio e ferro, utilizados com o objetivo de eliminar as partículas presentes na água por processos de clarificação. Sempre que possível, o tratamento de água com coagulantes vegetais é de grande valor ecológico e ambiental. Portanto, a Moringa se destaca como um promissor coagulante natural. Por fim, espera-se que as análises realizadas por este trabalho, contribuam para o desenvolvimento de novas estratégias para produção de coagulantes naturais, visto que estes representam uma área relativamente nova, porém, promissora.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Moringa oleífera; Efluentes; Tratamento; Coagulante natural