A importância da família no diagnóstico e intervenção da criança com deficiência no ambiente escolar - Fernandes, Ana Cláudia Nunes (Brasil, 2024)
Este artigo tem como objetivo central investigar como a participação ativa da família no processo de diagnóstico e intervenção pode influenciar positivamente o desenvolvimento e a adaptação da criança com deficiência no ambiente escolar, e como objetivos específicos, se propõe a analisar como a aceitação do diagnóstico pelos pais impacta a eficácia das estratégias de intervenção implementadas na escola; investigar a relação entre a participação ativa dos pais no processo educacional e a colaboração com os profissionais da escola, e identificar as principais dificuldades encontradas no desenvolvimento da aprendizagem da criança quando os pais não aceitam o diagnóstico. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de natureza qualitativa, de caráter exploratório, utilizando como técnicas de pesquisa a pesquisa bibliográfica, questionário e entrevista. Como resultados foi possível identificar que a participação ativa da família na escola melhora significativamente os resultados educacionais e sociais das crianças, à medida que a família desempenha papel crucial no suporte emocional que essas crianças necessitam, sendo fundamentais para reconhecer em profundidade os comportamentos e desafios por elas enfrentados. O artigo contribui para a discussão da importância do fortalecimento da relação família-escola e para a necessidade de uma abordagem mais integrada e a personalização do ensino para atender às necessidades individuais de cada aluno. Ressalta ainda que o tempo dedicado às intervenções apenas em sala de aula não é suficiente, devendo a criança ser estimulada em casa.
The importance of the family in the diagnosis and intervention of children with disabilities in the school environment
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Família; Diagnóstico; Intervenção; Deficiência; Educação especial; Family; Diagnosis; Intervention; Deficiency; Special education