O uso de games para o ensino de probabilidade e estatística no ensino fundamental - Sobrinho, Francisco Daniel (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2020)
A aprendizagem da matemática, sempre foi, para os alunos, motivo de terem medo, é como se fosse algo que não pudesse levantar do chão algo muito pesado, e os jogos matemáticos, as brincadeiras envolvendo matemática são primordiais para o mostrar que a matemática é possível de se aprender. O presente trabalho “O uso de games par o ensino de probabilidade e estatística no ensino fundamental”: é uma construção de aprendizagem através de games e brincadeiras em que a matemática está inserida, têm como objetivo analisar se a utilização de games e brincadeiras possibilitam a ampliação da aprendizagem do pensamento lógico-matemático numa probabilidade e estatística com o uso dos games; como também, explorar ideias referentes a números utilizando games e brincadeiras como atividades dentro da matemática; analisar como a utilização de jogos e brincadeiras com alunos do ensino fundamental pode facilitar a aprendizagem da matemática a partir da realização de análise de jogos, comparações de quantidades e identificação de algarismos no manuseio dos jogos. Na revisão e analise bibliográfica constatou-se que os jogos são compostos de um apoio no seu método o que torna importante, pois, através deles, os alunos podem analisar, pesquisar, estudar, e “jogar” com a matemática. Com o uso de jogos é possível compreender e fundamentar o estudo da matemática, de forma que se torne importante, na formação e obtenção de novas ideias e também conhecimentos dentro da matemática. Portanto, considera-se que é muito importante que os alunos aprendam os procedimentos e como os jogos podem lhes apresentar os números que tanto os assusta, de maneira clara igual ao cotidiano, e vendo a matemática como disciplina importante na aprendizagem. Realizou-se uma pesquisa de campo na qual foram aplicados jogos e brincadeiras no ensino da matemática. Podendo obter resultados que evidenciam habilidades como, por exemplo, a contagem, concentração, respeito às regras, organização, conferência dos resultados, conhecimentos dos números, em seus vários assuntos. Desse modo, se percebe que a matemática é pertinente de se aprender, e que os games podem contribuir nessa tarefa, como também que pode render uma estatística confortável remetida à os resultados da aprendizagem matemática.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Aprendizagem matemática; Game; Estatística; Educação; Matemática