Diretrizes para a restauração florestal de uma área de caatinga no município de Ipanguaçu, Rio Grande do Norte - Lima, Sarah Rosannia Medeiros de (Brasil, 2023)
Com a crescente expansão demográfica, as atividades humanas têm se intensificado, impondo uma pressão cada vez maior sobre os recursos florestais disponíveis. Em decorrência desse cenário, a restauração florestal emerge como uma estratégia de suma relevância para a revitalização de ecossistemas florestais afetados. Esta estratégia compreende a utilização de diversas espécies vegetais, abrangendo não apenas árvores, mas também a fauna silvestre. Cada componente desempenha um papel fundamental, tanto de maneira individual quanto interdependente, no funcionamento do ecossistema local. O presente estudo tem como objetivo a formulação de diretrizes voltadas para a restauração de uma área de vegetação de caatinga, situada no município de Ipanguaçu, localizado no estado do Rio Grande do Norte. Para concretizar tal propósito, procedeu-se a um meticuloso levantamento bibliográfico, a caracterização pormenorizada da área de investigação, a realização de um diagnóstico ambiental aprofundado por meio de incursões in situ, bem como a análise de imagens de satélite. No contexto analisado, o estudo culminou na assertiva de que a abordagem de restauração mais eficiente para a referida área requer a implementação de uma variedade de medidas. Tais medidas compreendem não apenas o plantio em núcleos, mas também a transposição de solo com serrapilheira e de galharias, bem como a instalação de poleiros artificiais.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Recuperação de área degradada; Diagnóstico ambiental; Semiárido; Nucleação