A pandemia do COVID-19: o impacto no ambiente de trabalho das empresas brasileiras - Moreira, Regieudes Maia (Brasil, 2021)
Desde o primeiro trimestre de 2020, o Brasil assim como outros países começavam a enfrentar uma crise sanitária grave que afetarias não só a taxa de desemprego como também toda a dinâmica das empresas. Diante da importância do tema, o presente trabalho tem como objetivo investigar qual impacto gerado no ambiente de trabalho devido a pandemia daCOVID19. Desta forma, para atingir o objetivo proposto, foram utilizados os microdados trimestrais da PNAD. Primeiramente, foi observado o período total da análise, caracterizado pelo intervalo entre o primeiro trimestre de 2019 e o quarto trimestre de 2020. A análise baseada em dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD), revelou um forte crescimento do desemprego a partir do começo do ano de 2020 dentre os períodos analisados, evidenciando que os efeitos da crise sanitária foram absorvidos pelo mercado de trabalho nesse período. Posteriormente, para validar a hipótese de impacto da crise, foi aplicado para dois períodos comparativos, o primeiro período anterior ao ano de 2020, considerado como anterior à crise, e o segundo período durante do ano de 2020. Em suma, os indicadores das empresas no Brasil revelaram os impactos e medidas utilizadas durante o ano de 2020 na pandemia em períodos diferentes dentro do mesmo ano. Diante dos resultados, obteve-se um efeito negativo sobre as empresas, chegando no ápice de 70% na primeira pesquisa, ocasionando redução no número de funcionários, rendimento, sendo afastados uma parte dos trabalhadores, muitas organizações tiveram dificuldades, resultando em várias medidas para continuar em funcionamento, muitas aderiram o trabalho remoto, postergação de impostos e inclusive com ajuda do governo. Uma das características mais marcantes dessa crise foi o aumento desenfreado do desemprego, chegando a atingir o patamar de 14,6% no terceiro trimestre de 2020, atingindo muitas famílias brasileiras e consequentemente o ambiente de trabalho das empresas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; COVID-19; Desemprego; Ambiente de trabalho; Unemployment; Work environment