Empreendimentos femininos nas redes sociais em tempos de pandemia: uma pesquisa tipo Survey - Medeiros, Priscila Machado (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
No começo de 2020, o mundo vivenciou o distanciamento social provocado pela pandemia do COVID-19. Neste cenário, o marketing e as mídias digitais receberam destaque, causando impacto direto no modo como as empresas operam, já que a pandemia acelerou a transição do empreendedorismo para o mundo digital. Como resultado disso, percebeu-se o crescimento do empreendedorismo feminino, tendo como motivador principal, a necessidade de renda extra ou a busca pela independência financeira. O presente artigo tem como objetivo caracterizar empreendedoras femininas, atuantes nas redes sociais durante o período de pandemia, a fim de explorar o perfil dessas mulheres e de seus empreendimentos, a presença e o gerenciamento das redes sociais, o impacto dessas ferramentas no desempenho de seus negócios e sua relação com os concorrentes. Para fazer isso, foi realizado um survey com mulheres que estiveram ou estão empreendendo nas redes sociais, desde o início da pandemia do COVID-19. Para apoiar a realização do survey, foi desenvolvido um questionário de pesquisa. Os resultados evidenciaram o perfil das mulheres entrevistadas e de seus empreendimentos, destacando a percepção delas sobre a presença de seus negócios nas redes sociais e o impacto dessas plataformas para seus negócios, além de explorar sobre como elas costumam gerenciar suas plataformas e a relação com outros empreendimentos, também disponíveis nas redes sociais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Empreendedorismo Feminino; Marketing e Mídia Digital; Redes Sociais; Pandemia do COVID-19