A importância dos compósitos poliméricos reforçados com fibras naturais - Moura, Rosana Nunes (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Nos dias atuais, os compósitos poliméricos reforçados com fibras naturais vêm ganhando bastante destaque pelo baixo custo; boas propriedades mecânicas e sustentabilidade. (Almeida, 2021; Azevedo, 2019; Jawaid; Khalil, 2011). Esses materiais combinam polímeros com fibras vegetais como sisal, juta, curauá, coco e entre outros, sendo aplicados em setores como construção civil, automotivo, aeroespacial e embalagens. Esta revisão da literatura tem como objetivo apresentar um panorama das pesquisas recentes sobre os CPRFNs, discutindo os principais tipos de polímeros e fibras utilizados, os processos de fabricação mais comuns, e as propriedades mecânicas, térmicas, como a baixa adesão interfacial entre a matriz polimérica e a fibra natural, a variabilidade das propriedades das fibras vegetais e os métodos de tratamento físico e químico para melhorar a contabilidade entre os constituintes do compósito. (Ellenberger, 2018; Moreira, 2021; Soares, 2023). Os resultados da revisão indicam que, o avanço das pesquisas e a padronização de métodos de caracterização são fundamentais para ampliar a aplicabilidade industrial desses materiais sustentáveis.
The Importance of Natural Fiber Reinforced Polymer Composites
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Compósitos poliméricos; Fibras naturais; Sustentabilidade; Materiais renováveis; Propriedades mecânicas; Polymer composites; Natural fibers; Sustainability; Renewable materials; Mechanical properties