Entre currículo(s) e sons: um estudo sobre a formação inicial de professores na licenciatura em música da UERN - Oliveira, Thrycia Viviane Gadelha Macena (Brasil, 2024)
Esta pesquisa tem como tema o currículo da licenciatura em Música e delimitou-se para o estudo da análise do Projeto Pedagógico de Curso (PPC) e da formação pedagógica na perspectiva de professores da escola pública, egressos do curso. Tem como problema de pesquisa: como vem se desenvolvendo o processo curricular de formação inicial de professores na Licenciatura em Música da UERN? O trabalho tem como objetivo geral analisar o processo curricular de formação inicial de professores no curso de Licenciatura em Música da UERN. Os objetivos específicos traçados são: (a) investigar o PPC de 2014 da Licenciatura em Música da UERN; (b) descrever o lugar da formação pedagógica no PPC de 2014 da Licenciatura em Música da UERN; e (c) pensar se o currículo da Licenciatura em Música da UERN, na perspectiva de docentes de escolas públicas que são egressos do curso, está em sintonia com o ensino de Música na Educação Básica. A pesquisa fez uso da abordagem qualitativa, tipificando-se como um estudo de caso. Para isso, fizemos uma análise do PPC (2014) da Licenciatura em Música da UERN, bem como buscamos pensar o percurso formativo no curso por meio de entrevistas semiestruturadas com egressos do curso que estão atuando na Educação Básica no Município de Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. Desse modo, as seções deste estudo foram organizadas em versos da seguinte forma: a) no verso I fizemos um estudo sobre o currículo, buscando apresentar algumas importantes concepções acerca do currículo, tendo como referência autores como Silva (2001; 2010), Sacristán (2000; 2013) e Medeiros (2019); b) no verso II, dialogamos sobre o processo de formação inicial de professores no Brasil com base em Dias e Passos (2016), Medeiros, Dias e Olinda (2020) e Saviani (2009) e também apresentamos as principais regulamentações do curso de licenciatura em Música trazendo as considerações de Gonçalves (2013), Pereira (2013) e Penna (2004); c) no verso III, realizamos a análise o PPC tendo como referência documentos legislatórios (Resolução CNE/CP Nº 2/2019, Resolução CNE/CP Nº 2/2004 e o Instrumento de Avaliação de Curso de Graduação, elaborado pela Comissão de Avaliação Nacional de Educação Superior); e d) no verso IV buscamos interpretar, a partir dos registros com dois docentes de escolas públicas do Município de Mossoró – RN, sobre o que foi vivido no âmbito do currículo durante a formação inicial desses professores. Como técnica principal para a análise dos dados, destacou-se a análise textual discursiva. Concluímos que o PPC (2014) está alinhado aos documentos legislatórios analisados. Entretanto, existe a necessidade de repensar a formação inicial de professores no curso de Música, bem como a organização de seu currículo, levando em consideração que a disciplina da Educação Básica que agrega a Música é a disciplina de Arte.
Between curriculum (s) and sounds: a study on the initial training of teachers in the degree in music at UERN
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Currículo; Formação inicial de professores; Licenciatura em música; Docência na escola pública; Curriculum; Initial teacher training; Degree in music; Teaching in public schools