Estudo de geração fotovoltaica em uma empresa de recapagem de pneus – Upanema/RN - Bezerra, Tereza Olivia Sobral (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Com o crescimento da população mundial a necessidade de saber a disponibilidade das energias não renováveis e a exploração dos recursos disponíveis no planeta é um grande desafio. Um sistema de energia solar fotovoltaica permite que os seus consumidores domésticos gerem sua própria energia elétrica a partir da energia solar, inclusive podem fornecer o que não foi utilizado para a rede de distribuição. O principal objetivo dessa monografia é analisar a viabilidade econômica e eficiência energética de uma usina solar fotovoltaica. Objetiva-se, também, realizar a caracterização do consumo energético da empresa ao longo dos anos 2019-2020; fazer a comparação dos anos de produção de energia e eficiência das placas fotovoltaicas; utilizar os critérios de viabilidade econômica e promover o uso racional de recursos naturais e a utilização de materiais ecologicamente corretos (edificação sustentável). Para se chegar a tais objetivos, foi realizado um estudo de caso na usina solar da empresa t o sobral bezerra comercio e serviço de recapagem de pneus, localizada na zona rural da cidade de Upanema, Rio Grande do Norte. Dessa forma, foi visto que o assunto estudado é de extrema importância na fase em que estamos vivendo, principalmente pelo modo em que a geração de energia distribuída vem crescendo no Brasil, e as fontes de energia hidroelétricas estão se tornando cada vez mais escassas. Percebeu-se o interesse da empresa por consumir uma energia limpa e sustentável, visando o bem do meio ambiente e o custo benefício.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Energia solar; Sistema fotovoltaico; Geração de energia