Análise estatística descritiva e de multiescala em sinais de ondas gravitacionais detectadas pelo LIGO - Silva, Edson Alves da (Brasil, 2022)
No presente trabalho foram realizadas análises estatísticas nas séries temporais referentes as ondas gravitacionais, do tipo BBH e detectadas pelo LIGO, em busca de correlações entre uma grandeza física associada ao evento que gerou a onda gravitacional e um parâmetro estatístico calculado com os dados da série temporal. Foram criados códigos capazes de acessar, baixar, realizar o tratamento de frequências e selecionar a janela temporal adequada para que o sinal expresso em uma série temporal, pudesse ser analisado por meio da estatística descritiva e a estatística de multiescala. Após as análises realizadas, com os dados dos detectores de Livingston e Hanford. Pode-se concluir que a estatística descritiva, por meio dos métodos utilizados, não possui bons indicadores de parâmetros físico. A estatística de multiescala, por outro lado, obteve resultados significantes com o expoente de Hurst, tornando possível inferir a Chirpmass, que é uma grandeza relacionada a massa do sistema coalescente, por meio desse parâmetro que detecta comportamentos fractais. Os resultados obtidos apontam para uma possível natureza multifractal das ondas gravitacionais, o que sugere uma análise utilizando métodos mais robustos tais com métodos multifractais e estatísticas não-extensivas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Séries temporais; Ondas Gravitacionais; LIGO; Expoente de Hurst; Fractal