Remoção do corante azul de bromofenol utilizando os tensoativos álcool cetoestearílico e renex-100 - Carvalho, Josilândia dos Santos (Brasil, 2022)
A água é um bem indispensável para a humanidade, sendo utilizado um grande volume desse fluído nos processos da indústria têxtil, especialmente na tintura e acabamentos, dessa forma provocando poluição nos corpos hídricos. Durante o processamento usar-se corantes, que consiste em uma substância de difícil remoção que durante os processos geram uma imensa quantidade de resíduos na qual não há um tratamento adequado. Porém, os tensoativos apresentam como uma técnica viável devido a rapidez de remoção e baixo custo. Nesse sentido, esse presente trabalho tem o objetivo de comparar a eficiência entre os tensoativos Álcool Cetoestearílico (Sólido) e Renex-100 (líquido) aplicando-se a metodologia de preparação das soluções de corante do Azul de Bromofenol com concentrações de 10, 15, 20, 25 e 30 mg/L, que representa os efluentes têxteis. Logo em seguida, foram obtidas as concentrações de 1, 4 e 8 g/L dos tensoativos na qual os dados obtidos através do equipamento UV-visível foram analisados. Os resultados obtidos mostram que tensoativo álcool cetoestearílico tem melhor eficiência de remoção na maior concentração, já o tensoativo Renex- 100 é mais eficiente para menor concentração. Por fim, o tensoativo Renex-100 é o mais eficiente para a remoção do corante azul de bromofenol.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; tratamento, corante têxtil, corpos hídricos, indústria têxtil, micelas