Utilização das tecnologias da indústria 4.0 na gestão da cadeia de suprimentos como diferencial competitivo para as organizações: proposta para aplicação em uma empresa do setor petrolífero - Moura, Jáder Barreto de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Atualmente, é possível perceber que gestão e tecnologia estão dentro de todos os processos produtivos, logo, levando isso em consideração, é imprescindível que as empresas estejam atentas ao surgimento dessas novas tecnologias, com isso, é perceptível que nos dias atuais já vivemos uma nova revolução industrial, a qual é mais conhecida comumente como Indústria 4.0 (I.4.0), tal revolução tem um impacto direto nas organizações, no seu modo de pensar e agir, tendo como consequência diversas modificações na gestão da cadeia de suprimentos, já que a I.4.0 é marcada fortemente pelas inovações tecnológicas, levando as empresas a pensarem na realização de tal investimento, o qual será de suma importância para a competitividade da organização dentro do mercado ao qual está inserida, com isso, pode-se citar algumas ferramentas e tecnologias usadas, tendo como exemplo a Internet das coisas e o Big Data. Com isso, nota-se que tais avanços nos sistemas de informações têm permitido observar a gestão da cadeia de suprimentos de uma forma mais visível, transparente e integrada, melhorando assim a análise das informações e dados, tendo como consequência um diferencial competitivo em detrimento aos seus concorrentes. Para tal, foi realizado um estudo de caso, com o objetivo de se aplicor as tecnologias presentes na I.4.0 dentro dos processos existentes na gestão da cadeia de suprimentos da organização para que fosse possível verificar as melhorias advindas através da utilização das mesmas
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Indústria 4.0; Gestão da cadeia de suprimentos; Inovação; Diferencial competitivo