Avaliação da capacidade de suporte de misturas de um solo arenoso com pavimento asfáltico recuperado (RAP) - Ferreira, Vitória de Oliveira (Departamento de Ciência e Tecnologia - DCT, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da incorporação de diferentes teores de RAP na capacidade de suporte de um solo arenoso proveniente do município de Caraúbas/RN, analisando sua viabilidade técnica para aplicação em camadas de pavimentação. Para isso, foram preparadas misturas contendo 10%, 20% e 30% de RAP, comparando-se seus comportamentos com o solo natural. A metodologia adotada compreendeu a caracterização física e mecânica do solo natural e das misturas solo–RAP por meio de ensaios laboratoriais normalizados, incluindo análise granulométrica, determinação da massa específica dos grãos, limites de consistência, ensaio de compactação (Proctor Normal e Modificado) e Índice de Suporte Califórnia (CBR). As misturas com maiores teores de RAP exigiram maior energia de compactação devido ao aumento da rigidez estrutural do material. Os resultados indicaram que o solo natural apresenta comportamento arenoso, bem graduado e não plástico, com CBR de 11%, evidenciando capacidade de suporte limitada quando utilizado isoladamente. A adição de RAP alterou significativamente o desempenho mecânico das misturas, sendo o teor de 20% aquele que apresentou o melhor resultado, com CBR de 13%, demonstrando maior eficiência no empacotamento das partículas e aumento da resistência à penetração. Teores mais elevados, como 30%, resultaram em redução da eficiência da compactação e do desempenho mecânico. Conclui-se que a incorporação de RAP em proporções moderadas é tecnicamente viável para a melhoria da capacidade de suporte do solo estudado, além de contribuir para a sustentabilidade da pavimentação rodoviária por meio do reaproveitamento de resíduos asfálticos.
Evaluation of the load-bearing capacity of mixtures of sandy soil with reclaimed asphalt pavement (RAP)
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Caracterização física; Pavimentação; CBR; Compactação; Physical characterization; Pavement; Compaction