Libélula: estudo preliminar de um centro educacional infantil fundamentado na neuroarquitetura e na pedagogia Waldorf para o desenvolvimento do aprendizado em Rafael Fernandes/RN. - Magalhães, Maria Eduarda (Departamento das Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
Apresenta-se a discussão sobre a conexão entre a arquitetura escolar e o crescimento infantil, focando nos princípios de neuroarquitetura e nas diretrizes da pedagogia Waldorf. São abordados os propósitos de entender de que maneira o ambiente escolar afeta o desenvolvimento de competências nas crianças, examinar como o espaço físico impacta a aprendizagem e sugerir um plano preliminar para um centro educacional infantil que atenda às necessidades de Rafael Fernandes/RN. A justificativa se dá pela identificação de problemas educacionais e estruturais na região, pela importância da primeira infância para o desenvolvimento humano e pela urgência de criar um espaço pedagógico mais alinhado às exigências das crianças. Na parte metodológica, utiliza-se um método qualitativo, de natureza aplicada e com um enfoque descritivo, fundamentando-se em revisões bibliográficas, documentos, coleta de dados urbanos e casos estudados. As conclusões destacam a importância de ambientes escolares projetados com base em fundamentos neuroarquitetônicos e biofílicos, que sejam integrados ao bioma local e tenham uma abordagem educacional abrangente. O projeto preliminar sugere soluções arquitetônicas que buscam aumentar o bem-estar e a aprendizagem das crianças, além de promover a cultura local e atender às necessidades da rede de educação infantil da cidade.
Dragonfly: preliminary study of a children's educational center based on neuroarchitecture and Waldorf pedagogy for learning development in Rafael Fernandes/RN.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Neuroarquitetura; Pedagogia Waldorf; Educação infantil; Biofilia; Arquitetura escolar; Neuroarchitecture; Waldorf pedagogy; Early childhood education; Biophilia; School architecture