Plano de negócios: a criação do negócio de gelados artesanais em Areia Branca/ RN - Souza, Jarleide Deyse de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2020)
A palavra empreendedor vem do francês entrepreneur, aquele que assume riscos e começa algo novo, segundo Dornelas (2001). E no mesmo sentido, Dolabela (2006) envolve iniciativa e inovação transformando dificuldades em meios de solucioná-las para si e para os outros, tem característica de ser protagonista das suas escolhas e do ambiente de convívio. Assim empreendedores são pessoas curiosas que buscando informações, identificam oportunidades e criam negócios assumindo os riscos calculados. O plano de negócios consiste no planejamento para que seja feito o passo-a-passo visionando o alcance do resultado positivo do negócio, ou seja, se é viável de resultados desejáveis e pode-se encontrar informações como o tipo de produto ou serviço, público-alvo, concorrentes, fornecedores e realizar análises para comprovar a viabilidade deste conforme as instruções do SEBRAE (2013). Sabe-se que na história do sorvete o fator principal para o surgimento do mesmo é a existência de gelo e da possibilidade de manter determinados alimentos conservados neste. Por isso, quando ocasionalmente verificou-se a progressão da validade das frutas congeladas possibilitou a criação de um novo alimento que triturado e misturado com outros ingredientes pudesse ser transformado em sorvete, uma sobremesa que na época apenas a realeza era beneficiada e quando surgiu no Brasil, apenas os homens eram merecedores desta sobremesa. O método desta pesquisa se caracteriza pela criação de um plano de negócio e estudo de viabilidade financeira de gelados na cidade de Areia Branca/ RN, e escolheu-se por conveniência e por bola de neve por haver uma quantidade não exata de empreendedores informais que comercializam o produto na cidade. O plano de negócio da Poti gelados possui três cenários projetados e considerando faturamento à vista, apenas o cenário otimista obteve resultados positivos com lucros para a implementação da mesma. Assim, se a empresa iniciante obtiver resultados iguais ao cenário realista, esta poderá demandar de mais tempo para se consolidar no mercado e começar a ter lucros. É necessário um capital total de R$17.571,35, sendo R$ 1000,00 de capital próprio com taxa mínima de atratividade calculada em 7% e prazo de retorno de investimento em 5 anos. Assim, no cenário realista devido as resoluções negativas dos cálculos empregados para realizar o estudo de viabilidade financeira do plano de negócio atual há a constatação de que não é possível obter lucro, porém com ressalvas de qual cenário analisado o torna viável, embora esse estudo tenha utilizado dados atuais e que possua cenários negativos não pode-se concluir o fracasso ou o sucesso, pois há problemas que somente serão verificados quando esse for implementado podendo ser objeto de estudo de outras pesquisas
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Empreendedorismo; Plano de negócios; Marketing; Finanças; Estratégia; Dindim; Mousse; Gourmet; Sorvete; Gelados; Geladinhos