Acompanhamento e avaliação de resíduos sólidos provenientes da produção de polpa de fruta na agroindústria - Silva, Ana Clara Rocha (Brasil, 2025)
O Brasil é considerado um país que apresenta uma grande produtividade agrícola, com uma diversidade considerável no cultivo de vários alimentos, dentre eles o cultivo de frutas. Estas frutas são muitas vezes processadas em fábricas de polpa de frutas, o que acaba gerando uma elevada quantidade de resíduos tais como cascas, bagaços, sementes e caroços. A busca pelo aproveitamento de resíduos agroindustriais tem aumentado de forma considerável, seja por motivos econômicos como também socioambientais. Portanto, a realização deste trabalho tem como objetivo acompanhar, analisar e propor melhorias nos processos produtivos em uma indústria de polpa de frutas. A metodologia a ser utilizada compreenderá uma revisão bibliográfica e o acompanhamento das atividades incluindo o controle de qualidade na produção de polpas e sucos concentrados e o controle de qualidade da água. O desenvolvimento deste trabalho se justifica pela importância em compreender os principais impactos ambientais gerados pelas atividades agroindustriais e de como a sociedade, por meio da pesquisa, pode contribuir para minimizar esses impactos. Isso é especialmente relevante, considerando que um dos grandes desafios das empresas atualmente é produzir de forma sustentável.
Monitoring and evaluation of solid waste from fruit pulp production in the agroindustry
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Agroindústria; Reuso de casca; Meio-ambiente; Produtividade agrícola; Cultivo de fruta; Polpa de fruta; Resíduo agroindustrial; Produção sustentável