O uso do celular como recurso didático no ensino da matemática - Soares, Simone de Souza Costa (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2017)
Este artigo descreve um projeto de intervenção realizado no 7º ano da Escola Estadual João Onofre, localizada em Lucrécia, que está ligado à temática de metodologias de ensino inovadoras relacionadas ao uso do celular no ensino da matemática, pois busca estimular e promover o processo de ensino e aprendizagem. Para o embasamento do projeto foi analisado algumas ideias dos autores Antônio (2010), Monteiro e Teixeira (2007), e Rischbieter (2009). O projeto parte da seguinte problemática: “como relacionar o uso do celular com o ensino da matemática dos alunos do 7° ano favorecendo a aprendizagem?”. Desta maneira, o mesmo possui como objetivo facilitar o ensino da matemática, fazendo com que as aulas se tornem lúdicas, usando o celular como principal recurso didático. O desenvolvimento deste projeto partiu das observações que houve dentro de sala de aula, na qual detectamos que a maioria dos discentes dá mais ênfase ao uso do celular do que a explicação do professor. Diante disso, foi realizada a execução do projeto nas aulas de matemática durante o estágio, em que foi adotado o celular nas atividades diárias desta disciplina, na qual se pretende usá-lo com intuito de propor que o aluno se interesse pelo que está sendo estudado, realizando diversas atividades diferentes nesta ferramenta digital. Desta forma, os resultados foram satisfatórios, que permitiu ao aluno uma condição de autoria no processo de aprendizagem.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Celular; Ensino da matemática; Aprendizagem