Núcleo social de educação musical Maestro Batista: um espaço para fazer soar a cultura em Luís Gomes/RN - Silveira, Ísis Sofia Saturnino da (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
A música, reconhecida como linguagem universal e elemento essencial da identidade cultural de um povo, constitui-se como meio de preservação e valorização das tradições. Nesse contexto, o ensino musical desempenha papel fundamental para o entendimento da cultura local e sua continuidade. No entanto, a falta de espaços adequados para atividades musicais compromete a permanência de grupos e projetos existentes, dificultando o acesso à formação artística e à difusão cultural da comunidade. Diante dessa realidade, esta pesquisa propõe a elaboração de um anteprojeto arquitetônico para um núcleo social de educação musical, com foco na inclusão e no fortalecimento das manifestações culturais de Luís Gomes/RN. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, baseada em revisão bibliográfica, levantamento territorial e análise morfológica da área de intervenção. Como resultado, propõe-se uma edificação funcional, acessível e alinhada ao contexto sociocultural da região, com o uso de materiais locais, vegetação nativa e estratégias bioclimáticas adequadas ao clima semiárido. O projeto visa garantir conforto ambiental, integração com a paisagem e acessibilidade universal. Conclui-se que o Núcleo Social de Educação Musical Maestro Batista representa uma proposta arquitetônica comprometida com a transformação social, suprindo a carência de infraestrutura cultural e consolidando-se como um espaço de pertencimento, formação e valorização da cultura nordestina.
Maestro Batista social center for music education: a space to make culture resonate in Luís Gomes/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Música; Educação musical; Valorização cultural; Escola de música; Projeto arquitetônico; Music; Music education; Cultural appreciation; Music school; Architectural design