Influências dos principais parâmetros de corte na usinagem por torneamento: um roteiro prático para disciplinas de processos de fabricação - Pires, Guilherme de Lucena (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
A busca pela aplicação de métodos mais eficientes nos processos de fabricação é uma necessidade recorrente na indústria, e em especial, nos processos de usinagem por torneamento, visto que é um dos processos mais utilizados na indústria manufatureira. A otimização dos parâmetros de corte de usinagem, além de reduzir o tempo da fabricação de peças, também pode contribuir na vida útil das ferramentas de corte, tornando o processo mais econômico e eficiente. Agregado a isto, neste trabalho são apresentados os resultados das influências dos parâmetros de corte na usinagem por torneamento, quanto a rugosidade superficial da peça a desgastes da ferramenta de corte. A fim de caracterizar o material, foi realizado o ensaio de dureza do corpo de prova, enquanto que os ensaios de usinagem foram realizados em um torno mecânico convencional. O material usinado foi o aço de médio carbono SAE 1045, variando-se a velocidade de corte e do avanço, mantendo a mesma profundidade de corte e insertos de mesmo raio de ponta para todos os ensaios. A medição da rugosidade média da peça foi realizada através de um rugosímetro portátil, e os desgastes das arestas de corte foram verificados a partir das imagens capturadas em microscópio e medidas em software. Com base nos dados coletados dos ensaios, foi possível verificar as fortes influências do avanço por rotação na rugosidade da peça e o tempo de vida útil da ferramenta de corte, bem como os tipos de cavacos gerados. Os resultados analisados tornaram possível a elaboração de um roteiro prático de aula, a fim de replicar as melhores condições de corte e assim observar as influências das variáveis dos processos de torneamento.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Parâmetros de corte; rugosidade; desgastes.