Gerenciamento de requisitos no contexto ágil: uma revisão sistemática da literatura - Nascimento, Jonathan Rocha do (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
A Engenharia de Requisitos é uma atividade que auxilia na compreensão das necessidades do cliente a respeito de um sistema de software a ser desenvolvido. Percebe-se que, nos últimos anos, o cenário do desenvolvimento de software tem migrado dos métodos tradicionais para os métodos ágeis. Neste processo, o Gerenciamento de Mudanças nos requisitos ainda não é uma etapa bem definida, no que se refere à evolução dos requisitos, à manutenção da documentação, dentre outros aspectos. Assim, este estudo tem como objetivo investigar como o Gerenciamento de Requisitos tem sido abordado no contexto ágil, sob a perspectiva da literatura. Para isso, foi realizada uma Revisão Sistemática da Literatura na Base de Dados da ACM Digital Library, com o apoio da técnica de Snowballing, Os resultados obtidos apontam práticas como, User Stories e Product Backlog e o uso de ferramentas como, o Jira. Documentação dos requisitos feita principalmente pelo uso de práticas e técnicas, como Product Backlog, User Stories, Jira ou criação de sprints dedicados a tal atividade de documentação. Também foi identificado como principal desafio manter a gestão dos requisitos por meio de uma documentação mínima e os benefícios do Gerenciamento de Requisitos, como redução de complexidade e melhoria na rastreabilidade. Algumas oportunidades de trabalhos futuros também foram identificadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Engenharia de requisitos; Gerenciamento de requisitos; Métodos ágeis; Revisão sistemática da literatura.; Requirements engineering; Requirements management; Agile methods; Systematic literature review.