A construção de discursos sobre a positividade tóxica no TikTok - Almeida, Maria da Conceição Sales de (Brasil, 2023)
O artigo analisa a construção de discursos sobre a positividade tóxica no TikTok. Para tanto, toma como embasamento teórico os estudos discursivos foucaultianos em diálogo com autores que refletem sobre os efeitos da sociedade do desempenho nas subjetividades contemporâneas, como Han (2010) e Cabanas e Illouz (2022). Trata-se de um estudo descritivo-interpretativo de base qualitativa. O corpus é formado por quatro vídeos que tematizam a positividade tóxica no TikTok. As análises possibilitam compreender que os discursos sobre a positividade tóxica mobilizam estratégias como a ironia e o sarcasmo e, com isso, criam formas de resistência ao imperativo da felicidade.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Discurso; Positividade tóxica; TikTok