Avaliação da qualidade do transporte sanitário no trajeto de Santana do Matos/RN – Natal/RN – Santana do Matos/RN - Silva, Wdson Luiz Pereira da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2023)
O estudo tem como objetivo avaliar a qualidade do transporte sanitário no trajeto de Santana do Matos/RN para Natal/RN, com foco em aspectos como segurança, eficiência e conforto dos uruários. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão abrangente da literatura, identificando estudos e modelos relacionados à qualidade do transporte sanitário. Para a coleta de dados, foi definida uma amostra representativa, incluindo usuários, profissionais de saúde e servidores que utilizam o transporte sanitário. A coleta foi realizada durante o mês de agosto de 2023, com base em listas de viagens fornecidas pelo setor de regulação da Secretaria Municipal de Saúde de Santana do Matos/RN. Com base nos resultados, serão elaboradas recomendações para melhorar a qualidade do transporte sanitário neste trajeto específico, visando aprimorar a eficiência e a segurança dos serviços de saúde. Foram aplicados instrumentos qualificados de coleta de dados, como visitas e entrevistas. Os dados coletados foram posteriormente analisados utilizando métodos estatísticos para identificar padrões e tendências. Os resultados mostraram que, no período de janeiro a junho de 2023, um total de 3.204 pessoas foram atendidas no trajeto em questão, com uma distribuição por sexo que revelou um maior número de pacientes do sexo feminino. Além disso, a quantidade de acompanhantes foi significativamente alta, indicando a importância do apoio durante o transporte. A análise da variação mensal revelou tendências sazonais, como um aumento gradual na demanda por transporte sanitário durante o início do ano, assim como flutuações mensais que podem estar relacionadas a fatores externos, como eventos médicos e greves.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Transporte sanitário; Qualidade; Santana do Matos/RN; Natal/RN; Segurança; Health transport; Quality; Santana do Matos/RN; Natal/RN; Security