Escrever para quê? o ensino de escrita da língua portuguesa em planos de aula do Portal Educacional Escolas na Rede (Rio Grande do Norte) - Lima, Thayanny Kelinny Vasconcelos de (Brasil, 2024)
Esta dissertação propõe uma análise de planos de aula disponíveis no Portal Educacional Escolas na Rede, adotado pela Secretaria de Estado da Educação, da Cultura, do Esporte e do Lazer do Rio Grande do Norte (Seec/RN), produzidos por professores que utilizam a referida plataforma. Nesse sentido, objetiva-se analisar as propostas didáticas do ecossistema Escolas na Rede, verificando a forma como as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (Tdic) dialogam com o ensino de produção textual na sala de aula. Tem-se, assim, três objetivos específicos: realizar um inventário dos planos de aula disponíveis no Portal Escolas na Rede voltados para o ensino de produção textual; identificar os gêneros do discurso mais frequentemente solicitados nos planos de aula de produção textual, a fim de compreender a diversidade de formas textuais abordadas no contexto educacional; investigar os critérios de avaliação recomendados pelos planos de aula, explorando se há ênfase na reescrita, quais critérios são sugeridos para avaliação (escrita, modelo de gênero, critérios gerais), e se esses critérios proporcionam uma base para a construção de uma escrita significativa. Diante disso, esta dissertação se apoia em teorias linguísticas, como a perspectiva bakhtiniana sobre gêneros do discurso, contribuições da Linguística Textual (Cavalcante, 2012; Koch, 2018), além de considerar documentos oficiais, como os Parâmetros Curriculares Nacionais e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A metodologia envolve a análise dos planos de aula, identificando os gêneros do discurso mais frequentes, as práticas de leitura e escrita propostas e os critérios de avaliação recomendados. Os dados apontam que o referido portal educacional pode ser entendido como um ecossistema digital (Paveau, 2021 apud Giering; Pinto, 2021), já que tal ambiente virtual disponibiliza muitos recursos interativos que visam desenvolver habilidades de leitura, escrita e compreensão textual entre os alunos. Pode-se identificar, ainda, a existência de alguns espaços passíveis de aprimoramento, sobretudo no que diz respeito ao direcionamento da atividade, pensando-se no enfoque desta em relação à formação de um público leitor específico. Além disso, notou-se que, apesar de haver enfoque na consideração das tecnologias como ferramentas de busca, de pesquisa, de análise, na prática, frequentemente, tais recursos digitais foram desconsiderados enquanto ferramenta de compartilhamento de textos.
Write for what? teaching portuguese language writing in lesson plans on the educational Portal Escolas na Rede (Rio Grande do Norte)
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::ENSINO; Planos de aula; Ensino de língua portuguesa; Produção textual escrita; Tecnologias digitais de informação e comunicação; Lesson plans; Portuguese language teaching; Written textual production; Digital information and communication technologies