Estratégias didáticas junto a alunos com Síndrome de Down na escola básica - Aquino, Shirleyanne Santos (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O presente artigo aborda as práticas pedagógicas inclusivas desenvolvidas por professores de alunos com Síndrome de Down na escola básica. A pesquisa foi motivada pelo problema: “Como os docentes da escola regular constroem suas práticas a alunos com Síndrome de Down na perspectiva inclusiva?” Esta pesquisa tem como objetivo geral: apresentar, a partir da narrativa de professores as práticas pedagógicas, para os alunos com Síndrome de Down na perspectiva inclusiva. Para alcançar tal objetivo seguimos os objetivos específicos com sentido de: destacar as aproximações pessoais e formativas com o objeto de estudo; favorecer a conscientização e formação dos professores entrevistados; indicar a partir das narrativas dos professores, quais as práticas educativas inclusivas, desenvolvidas com os alunos com SD. Em termos metodológicos nossa pesquisa não se interessa em quantificar dados, mas trazer reflexões aos professores leitores, de como incluir um aluno com Síndrome de Down na escola regular, além de contribuir para reflexão e aperfeiçoamento da prática dos professores entrevistados. As narrativas foram registradas através do método (auto)biográfico, pois parte-se do princípio que a trajetória de vida do sujeito constrói, também, a sua prática docente. As narrativas apresentadas são de dois professores licenciados (português e espanhol) que atuam em escolas públicas da Rede Estadual de Ensino na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte, e que atuaram durante três anos letivos a alunos com Síndrome de Down. Os resultados mostraram que os professores resignificaram sua prática, ao identificar nas experiências anteriores, aprendizagens que transformaram a sua postura didática diante do aluno com Síndrome de Down. De modo a concluir acreditamos que ao apresentarmos as narrativas dos professores, descritas neste artigo, outros profissionais em situação semelhante poderão refletir sobre a sua atuação pedagógica e se inspirarem com as propostas aqui apresentadas.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Práticas pedagógicas; Síndrome de Down