Análise de empresas de pequeno porte da construção civil quanto a implantação do programa 5s na cidade de Caraúbas/RN - Bezerra, Diany Greicy Andrade. (Brasil, 2015)
Com o crescimento do setor da Construção Civil dentro de um mercado competitivo, a busca pela melhoria contínua e da garantia da qualidade na execução de obras, tem obrigado que as empresas procurem investir nas ferramentas de qualidade. O Programa 5S tem se apresentado como uma boa oportunidade para as empresas iniciarem um processo de implantação de um sistema de qualidade. O presente trabalho teve como objetivo a realização de um estudo de caso em duas empresas, em três canteiros de obras distintos, no campus da UFERSA, em Caraúbas, quanto a implementação das práticas do Programa 5S. Através da pesquisa realizada foi possível identificar que nas empresas a realização da implementação a ferramenta 5S ainda precisa ser aprimorada, justificada pela falta de conhecimentos dos seus funcionários sobre o respectivo assunto, assim a empresa deve investir em treinamento dos seus funcionários para o desenvolvimento do Programa 5S, para que coloquem em prática os Senso na produção das obras.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Programa 5S; Canteiro de obra; Qualidade