Relatório de estágio supervisionado obrigatório em bovinocultura de leite na Fazenda Santa Luzia em Mossoró/RN - Pimentel, Flávia Chrisfany da Silva (Brasil, 2024)
O Brasil é um dos maiores produtores de leite mundial, com a Região Sudeste liderando a produção, enquanto o Nordeste tem mostrado um crescimento significativo, representando cerca de 13,9% da produção nacional. O Rio Grande do Norte, apesar de sua contribuição menor, tem avançado na produção de leite, beneficiado por tecnologias como o Compost Barn, que promove o bem-estar animal e a qualidade do leite. Este estágio realizado na Fazenda Santa Luzia, no Rio Grande do Norte, teve como objetivo integrar os conhecimentos teóricos adquiridos durante a graduação à prática diária na rotina da fazenda, visando aprimorar as habilidades profissionais e a compreensão dos processos envolvidos na bovinocultura leiteira. A Fazenda Santa Luzia possui o sistema de confinamento Compost Barn, o rebanho é composto por animais Girolando e Holandes, totalizando 100 vacas em lactação. Na fazenda foi possível acompanhar atividades nos manejos, como: bezerreiro, recria, novilhas em trabalho (novilhas que irão ser protocoladas ou inseminadas), reprodução, pré parto, ordenha, e atividades que garantem a qualidade do leite, manejo alimentar e gestão. O estágio foi fundamental para desenvolver habilidades práticas sobre a cadeia produtiva do leite, aprimorando os conhecimentos adquiridos durante a graduação.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Bovinocultura de leite; Zootecnia; Produção animal; Compost Barn; Dairy cattle farming; Zootechnics; Animal production; Compost barn