Educação especial: perspectivas de professoras da educação infantil sobre sua formação inicial - Barroso, Mila Oara de Souza (Brasil, 2024)
O presente artigo possui como objetivo compreender a formação docente para lidar com a diversidade e a inclusão relacionada à Educação Especial em uma escola de Mossoró/RN. Como metodologia, a pesquisa possui abordagem qualitativa, com dois tipos de procedimentos metodológicos: a pesquisa bibliográfica, incluindo autores como Tardif (2014), Oliveira (2011), entre outros; e a pesquisa de campo, que teve como técnica de coleta de dados um questionário. O artigo foi organizado iniciando pela introdução; posteriormente o tópico sobre a formação docente e educação infantil, que aborda de modo breve sobre a formação inicial e sua importância para compreensão de temáticas relevantes para a futura atuação docente; em seguida o tópico educação especial e educação infantil, que aborda os avanços em relação a educação infantil através dos anos, bem como da educação especial, e além disso, foi possível perceber como a educação infantil se torna muito relevante para a educação especial. No tópico referente aos resultados e discussão, foram analisadas as respostas do questionário, que contou com a participação de cinco professoras da educação infantil, que tiveram a oportunidade de compartilhar suas vivências durante a formação inicial envolvendo a educação especial. Nas considerações finais, percebeu-se como uma formação inicial de qualidade é fundamental para que professores finalizem a graduação mais preparados para o contexto da educação especial, mesmo assim, ficou evidente na pesquisa que ainda há muitos avanços, mudanças e reflexões a serem realizadas para que a educação especial se presentifique de maneira mais acentuada na formação inicial docente.
Special education: perspectives of early childhood education teachers on their initial training
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação inicial docente; Educação especial; Educação infantil; Initial teacher training; Special education; Early childhood education